FC2ブログ

一期一会

生まれてきたことに感謝、生きていることに感謝、一生に一度限りの今に感謝。

Read More

続きを読む

Click Here

自家製クチナシの花茶

ハワイ固有種のクチナシ”ナーウー”の花が咲いて、香りを嗅いで・・・うん、これもお茶に入れたいと思い、茉莉花茶と同じように茶葉の中に入れました。http://nanimauloa.blog90.fc2.com/blog-entry-1521.html花が大きめだから、大きめの便に。写真の左の瓶は茉莉花(ジャスミン)、右のは桂花(ギンモクセイとキンモクセイ)を入れたもの。...

 21, 2020   4
Category  レシピ

Read More

続きを読む

Click Here

自家製の桂花緑茶

先週木曜日に、まだというか、またというかギンモクセイの花が咲いているのに気づきました。先月よりも若干花の数が多い。http://nanimauloa.blog90.fc2.com/blog-entry-1500.htmlギンモクセイの花の香りをお茶に移してみたいと思い、茉莉花茶(ジャスミン茶)と同じ方法で試してみることにしました。http://nanimauloa.blog90.fc2.com/blog-entry-1521.html調べてみると、桂花茶というのはドライにした花だけで作ったものみたい。緑...

 20, 2020   4
Category  レシピ

Read More

続きを読む

Click Here

ターマリック・ジンジャー・レモングラス・シナモン・ティー

昨夜は久しぶりにキャンドルを灯しました。凄く久しぶり。昨日、初めてウコンを収穫しました。せっかく収穫したのだから、使わないと・・・というわけで、レモングラスも取ってきて、冷蔵庫の中にあった生姜も使って、お茶を作ることにしました。お鍋に材料を入れて、その2-3倍ぐらいのお水を入れて沸騰させてから、約30分弱火で煮ました。ハチミツとシナモンをちょこっと入れて飲みました。なかなか美味しかった。生姜も植えてみ...

 11, 2020   6
Category  レシピ

Read More

続きを読む

Click Here

自家製ジャスミン茶

ジャスミンの花、今までは咲いたら、香りを嗅ぐだけだったけれど、ジャスミン茶を作ってみることにしました。作り方を調べてみると、朝、朝露が乾いたころに摘む、蕾を摘む・・・と書いてありましたが、夕方に蕾の様子を見ると、翌朝には摘みごろになっているのかどうか検討がつかず、結局、朝になると開いていました。とりあえず、9月3日にひとつだけ咲いた花からスタート。広い口の瓶に茶葉を1-2センチほど入れて、その上にガク...

 08, 2020   4
Category  レシピ

Read More

続きを読む

Click Here

ローズオイルを作るために

ロケラニの花がまたちょこちょこ咲き始めたので、朝に収穫。フード・ディハイドレーター(食品乾燥機)に入れて、花びらを乾燥させました。ローズオイルを作るために。Rose Essential Oil (ローズ・エッセンシャル・オイル) ではなく、Rose Infused Oil (ローズ・インフューズド・オイル)。...

 02, 2020   4
Category  レシピ

Read More

続きを読む

Click Here

フローズンバナナ

先月25日のボランティア活動のときに、沢山もらってきたアップルバナナ。まだ熟れていない緑の状態だったけど、数日後には一気に熟れ始め、毎日ちょこちょこ食べても食べきれず、残りは冷凍することに。バナナを冷凍するのは久しぶり。これまでは、皮を剥いて丸ごと冷凍していたけれど、今回は2-3センチにスライスしてトレイに乗せて凍らせてから袋に入れました。アイスクリームに負けないぐらい美味しい。チョコレートでコーティ...

 07, 2020   4
Category  レシピ

Read More

続きを読む

Click Here

初めてのウォーター・ケフィア

先月、次女から一般的にはKefir grains (ケフィア・グレイン)と呼ばれている種菌Tibicos(ティビコス、砂糖水の中で成長する)をもらって、初めてWater Kefir (ウォーター・ケフィア)という発酵飲料を作ってみました。次女が作った、色んな味のを飲んだところ、どれもこれも美味しくて、中にはコーヒーを入れたものまで。メイソンジャー(ガラスの便)にに砂糖を4分の1カップを入れて、1カップの熱湯を注ぎ込んで、砂糖が溶け込むまで...

 02, 2020   2
Category  レシピ