一期一会 「今を大切に生きる」

生まれてきたことに感謝、生きていることに感謝、一生に一度限りの今に感謝。

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ロースト・チキン

フォックス・フォーレスト・ファームでチキンを2つ買いました。 2つといえばいいのか、2匹といえばいいのか・・・  と足はなくて、内臓も取り除かれた丸ごとチキンです。 ひとつは、うちに帰ってから直ぐに調理開始、もうひとつは冷凍庫に。 セージ、タイム、ガーリックソルト、ブラックペッパー、カウアイ島のシーソルト、パプリカ 満遍なくハーブと香辛料と塩をチキンにつけて・・・ 華氏325度のオーブンで約3時間ロ...

 14, 2009   2
Category  レシピ

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ワラビ・サラダ

この写真のシダの新芽は、ハワイ島ヒロのスーパーやファーマーズ・マーケットでは束ねたものを「warabi」という名前で販売されています。ワイピオ渓谷やアカカ滝周辺など、雨がよくふる北東部に沢山生えています。 東南アジアなどを原産地とするシダで、元々ハワイにはありませんでした。メシダ科(Athyriaceae)のDiplazium esculentumです。1910年にカウアイ島で帰化植物となっているのがわかったそうす。現在ではその他の島でも広...

 13, 2009   2
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ピピノラのおひたし

ヒロに住んでいる知り合いを空港まで送っていってあげるため、彼女の家までお迎えにいきました。まだ準備ができていなかったようで、待っている間に庭に植えている「ピピなんとか」を採りなさいと言って、新芽を「こうやって、こういうところを採って」と教えてくれました。 ファーマーズ・マーケットとかで見たことのあるものでした。でも買ったことはありませんでした。湯通ししてお好みの味付けにすると聞いたので、早速我が家...

 03, 2009   4
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サルサとグアカモーレ

我が家では、よくコーンチップスをサルサやグアカモーレにディップして食べます。コーンチップスを大き目のお皿に並べて、その上にチェダーチーズをのせて、電子レンジに入れてチーズを溶かしてから、サルサやグアカモーレにディップすることもあります。シンプルなナチョスです。 または、チーズだけのケサディーヤをサルサやグアカモーレにディップして食べることもあります。我が家のケサディーヤはとてもシンプルで、ただ...

 24, 2009   4
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ポーチュギーズ・ビーン・スープ Portuguese Bean Soup (Sopa de Feijao)

Ingredients: 3 smoked ham hocks 1 bunch cilantro, chopped (save some extra unchopped for garnish) 1 14oz. can chicken broth Water 2 bay leaves 1 14oz. can diced tomatoes 1 large Portuguese sausage, cut into bite-size pieces 1 cup (uncooked) macaroni 2 medium-sized potatoes, peeled and cut into bite size pieces 1 white round onion, diced 2 large carrots, peeled and chopped into bite size pieces 1 s...

 15, 2009   4
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