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一期一会

生まれてきたことに感謝、生きていることに感謝、一生に一度限りの今に感謝。

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ジンジャー・エールの作り方

スイングトップ・ボトル(16 oz のボトル6本か、32 oz のボトル3本か、それと同じ量のになるコンビネーション)に入る量よりやや多めの水(煮ると蒸発するから)、薄めにスライスした生姜約1カップ分(グレーダーでおろしても良い。量は好みに合わせて調整。)と砂糖1カップを鍋に入れ沸騰させる。沸騰したら弱火にして約15分煮る。体温ぐらいまで冷めたら、ジンジャー・バク(シェイクしてから液体だけを使う。作り方はhttp://nanimaul...

 28, 2018   6
Category  レシピ

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ジンジャー・バク(ショウガ酵素液)の作り方

発酵炭酸ドリンクを作るための素となるジンジャー・バグ(Ginger Bug, ショウガ酵素液)の作り方。一度作ると継ぎ足しで作ることができる。16 oz のメイソン・ジャーに、約1センチに角切りした皮付きの生姜(大きさは適当、グレーダーで荒くおろしても、切ったとのでも大丈夫。皮は剥いても剥かなくても大丈夫)を、ジャーの口の上から3センチぐらいのところまで入れて、大さじ2.5杯の砂糖を加え、生姜が全部かぶるぐらいまで水を入...

 26, 2018   4
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ロースト・チキン

フォックス・フォーレスト・ファームでチキンを2つ買いました。 2つといえばいいのか、2匹といえばいいのか・・・  と足はなくて、内臓も取り除かれた丸ごとチキンです。 ひとつは、うちに帰ってから直ぐに調理開始、もうひとつは冷凍庫に。 セージ、タイム、ガーリックソルト、ブラックペッパー、カウアイ島のシーソルト、パプリカ 満遍なくハーブと香辛料と塩をチキンにつけて・・・ 華氏325度のオーブンで約3時間ロ...

 14, 2009   2
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ワラビ・サラダ

この写真のシダの新芽は、ハワイ島ヒロのスーパーやファーマーズ・マーケットでは束ねたものを「warabi」という名前で販売されています。ワイピオ渓谷やアカカ滝周辺など、雨がよくふる北東部に沢山生えています。 東南アジアなどを原産地とするシダで、元々ハワイにはありませんでした。メシダ科(Athyriaceae)のDiplazium esculentumです。1910年にカウアイ島で帰化植物となっているのがわかったそうす。現在ではその他の島でも広...

 13, 2009   2
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ピピノラのおひたし

ヒロに住んでいる知り合いを空港まで送っていってあげるため、彼女の家までお迎えにいきました。まだ準備ができていなかったようで、待っている間に庭に植えている「ピピなんとか」を採りなさいと言って、新芽を「こうやって、こういうところを採って」と教えてくれました。 ファーマーズ・マーケットとかで見たことのあるものでした。でも買ったことはありませんでした。湯通ししてお好みの味付けにすると聞いたので、早速我が家...

 03, 2009   4
Category  レシピ