FC2ブログ

一期一会

生まれてきたことに感謝、生きていることに感謝、一生に一度限りの今に感謝。

Read More

続きを読む

Click Here

パッションフルーツのコンブチャ

コンブチャ二次発酵のフレーバリングに、アガベの甘みが加わったパッションフルーツのジュースを使うことにしました。16ozのコンブチャに対して、1/4から1/3カップのジュースというのを目安に、今回は、炭酸が沢山できるようにと思い、1/3カップよりも多目に入れました。前回のネイブルオレンジとブラッドオレンジは果汁を絞って使ったけれど、出来上がりの味はとてもよかったけれど、糖分が不充分だったようで、炭酸の量が少なか...

 16, 2019   2
Category  レシピ

Read More

続きを読む

Click Here

コンブチャ 3種

初めてのコンブチャはザクロのモラセスを入れて二時発酵させて作りましたが、とても美味しかったので、また作ることにしました。でも分量をメモしなかったので、今回また改めて試してみます。一次発酵させたスターター・ティーの瓶から、スコービーを取り出し、別の容器に入れて、スターター・ティー2カップ分もそこに入れる。32ozのボトルに、砂糖を1テーブルスプーンと、ザクロモラセスを1/4カップよりもやや少なめに入れてから...

 30, 2019   2
Category  レシピ

Read More

続きを読む

Click Here

モラセスを入れたジンジャーエイル

昨日またジンジャー・エイルを作りました。今回は精製されていないオーガニック・ケーンシュガ(unrefined organic cane sugar)と硫黄を使っていないオーガニック・ブラックストラップ・モラセス(organic unsulphured blackstrap molasses)を使いました。これまで作ったものより、濃い色。今回のジンジャー・バクは泡が立たなくなってから使ったので、上手くいくかな。量は2倍ぐらい多目に入れました。それからジンジャーのかけら...

 30, 2019   2
Category  レシピ

Read More

続きを読む

Click Here

初めてのコンブチャ作り

3月14日、初めてコンブチャ(kombucha)作りに挑戦。2-3テーブルスプーンのお茶の葉(緑茶でも紅茶でも良い)と3/4カップの砂糖をフレンチプレスに入れて、4カップの熱湯を注ぎ込み、砂糖が溶けるまで混ぜてから蓋をする。15分待ってからプレスする。ガラスのジャーに8カップの水と、プレスしたお茶を入れる。最低でも華氏90度に冷めるまで待つ。十分に冷めたら、scoby(スコービー、種菌)とstarter tea(既に発酵したお茶)を約1~2カップ...

 18, 2019   2
Category  レシピ

Read More

続きを読む

Click Here

ジンジャー・エールの作り方

スイングトップ・ボトル(16 oz のボトル6本か、32 oz のボトル3本か、それと同じ量のになるコンビネーション)に入る量よりやや多めの水(煮ると蒸発するから)、薄めにスライスした生姜約1カップ分(グレーダーでおろしても良い。量は好みに合わせて調整。)と砂糖1カップを鍋に入れ沸騰させる。沸騰したら弱火にして約15分煮る。体温ぐらいまで冷めたら、ジンジャー・バク(シェイクしてから液体だけを使う。作り方はhttp://nanimaul...

 28, 2018   6
Category  レシピ

Read More

続きを読む

Click Here

ジンジャー・バク(ショウガ酵素液)の作り方

発酵炭酸ドリンクを作るための素となるジンジャー・バグ(Ginger Bug, ショウガ酵素液)の作り方。一度作ると継ぎ足しで作ることができる。16 oz のメイソン・ジャーに、約1センチに角切りした皮付きの生姜(大きさは適当、グレーダーで荒くおろしても、薄くスライスしたものでもよい。皮は剥いても剥かなくてもよい。)を、ジャーの口の上から3センチぐらいのところまで入れて、大さじ2.5杯の砂糖を加え、生姜が全部かぶるぐらいま...

 26, 2018   4
Category  レシピ

Read More

続きを読む

Click Here

ロースト・チキン

フォックス・フォーレスト・ファームでチキンを2つ買いました。 2つといえばいいのか、2匹といえばいいのか・・・  と足はなくて、内臓も取り除かれた丸ごとチキンです。 ひとつは、うちに帰ってから直ぐに調理開始、もうひとつは冷凍庫に。 セージ、タイム、ガーリックソルト、ブラックペッパー、カウアイ島のシーソルト、パプリカ 満遍なくハーブと香辛料と塩をチキンにつけて・・・ 華氏325度のオーブンで約3時間ロ...

 14, 2009   2
Category  レシピ