Chinese Style Steam Fish
昨日いただいた魚のうち、Ehu(Short-Tail Red Snapper)をChinese Style Steam Fishにしました。まずは、両面、背骨に達するぐらい斜めに切り目を入れて、そこに薄くスライスした生姜を差し込んで、大きなフライパンに1センチ程度水を入れて、フライパンの底から魚を少し離したかったので、ちょうど良い小さな浅いお皿をフライパンの真ん中に置いて、Ki(Ti)の葉っぱを乗せて、その上に魚を乗せて、蓋をして9分蒸しました。蒸した魚...
自家製クチナシの花茶
ハワイ固有種のクチナシ”ナーウー”の花が咲いて、香りを嗅いで・・・うん、これもお茶に入れたいと思い、茉莉花茶と同じように茶葉の中に入れました。http://nanimauloa.blog90.fc2.com/blog-entry-1521.html花が大きめだから、大きめの便に。写真の左の瓶は茉莉花(ジャスミン)、右のは桂花(ギンモクセイとキンモクセイ)を入れたもの。...
ターマリック・ジンジャー・レモングラス・シナモン・ティー
昨夜は久しぶりにキャンドルを灯しました。凄く久しぶり。昨日、初めてウコンを収穫しました。せっかく収穫したのだから、使わないと・・・というわけで、レモングラスも取ってきて、冷蔵庫の中にあった生姜も使って、お茶を作ることにしました。お鍋に材料を入れて、その2-3倍ぐらいのお水を入れて沸騰させてから、約30分弱火で煮ました。ハチミツとシナモンをちょこっと入れて飲みました。なかなか美味しかった。生姜も植えてみ...
ローズオイルを作るために
ロケラニの花がまたちょこちょこ咲き始めたので、朝に収穫。フード・ディハイドレーター(食品乾燥機)に入れて、花びらを乾燥させました。ローズオイルを作るために。Rose Essential Oil (ローズ・エッセンシャル・オイル) ではなく、Rose Infused Oil (ローズ・インフューズド・オイル)。...