FC2ブログ

一期一会

生まれてきたことに感謝、生きていることに感謝、一生に一度限りの今に感謝。

Read More

続きを読む

Click Here

ジンジャー・バク(ショウガ酵素液)の作り方

発酵炭酸ドリンクを作るための素となるジンジャー・バグ(Ginger Bug, ショウガ酵素液)の作り方。一度作ると継ぎ足しで作ることができる。16 oz のメイソン・ジャーに、約1センチに角切りした皮付きの生姜(大きさは適当、グレーダーで荒くおろしても、薄くスライスしたものでもよい。皮は剥いても剥かなくてもよい。)を、ジャーの口の上から3センチぐらいのところまで入れて、大さじ2.5杯の砂糖を加え、生姜が全部かぶるぐらいま...

 26, 2018   4
Category  レシピ