FC2ブログ

一期一会

生まれてきたことに感謝、生きていることに感謝、一生に一度限りの今に感謝。

Read More

続きを読む

Click Here

初めてのコンブチャ作り

3月14日、初めてコンブチャ(kombucha)作りに挑戦。2-3テーブルスプーンのお茶の葉(緑茶でも紅茶でも良い)と3/4カップの砂糖をフレンチプレスに入れて、4カップの熱湯を注ぎ込み、砂糖が溶けるまで混ぜてから蓋をする。15分待ってからプレスする。ガラスのジャーに8カップの水と、プレスしたお茶を入れる。最低でも華氏90度に冷めるまで待つ。十分に冷めたら、scoby(スコービー、種菌)とstarter tea(既に発酵したお茶)を約1~2カップ...

 18, 2019   2
Category  レシピ