FC2ブログ

一期一会 「今を大切に生きる」

生まれてきたことに感謝、生きていることに感謝、一生に一度限りの今に感謝。

お裾分け

20180912153003d59.jpeg


次女が作ったジンジャーエイルとコンブチャ、飲み頃は明日なのだそう。ヨーグルトやキムチも、時々お裾分けしてくれる。

このバラは、どうしても庭に植えたいタイプのバラ。次女が挿し木で育ててくれようとしている。

20180913064217aa7.jpeg


上手くいきますように。このタイプのバラはロケラニなのかなあ。

次女は、発酵食を作ったり、挿し木したりすることに今ハマっているみたい。その恩恵を受けている私。感謝、感謝。

関連記事

8 Comments

-  

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

2018/09/14 (Fri) 06:57 | EDIT | REPLY |   

koaniani  

わーい

楽しみです。
ストレッチを兼ねて、首を伸ばして待ってまぁす(笑)

2018/09/14 (Fri) 01:08 | EDIT | REPLY |   

長谷川久美子  

To koanianiさん

今日ジンジャーエール飲みましたよ。すっごく美味しかったです。作り方教えてくれると言っていたので、教えてもらったら、ブログに書き込みますね。

2018/09/13 (Thu) 17:35 | EDIT | REPLY |   

koaniani  

久美子さん

機会がありましたら、ぜひレシピを紹介して下さ〜い。

2018/09/13 (Thu) 17:28 | EDIT | REPLY |   

長谷川久美子  

To koanianiさん

なかなか凝ってますよ。発酵によって炭酸の効いた自然のソーダになっていて、凄いなって思います。

2018/09/13 (Thu) 06:14 | EDIT | REPLY |   

koaniani  

久美子さん こんばんは

ジンジャーエールも、発酵させるのですか?(興味しんしん)
お嬢様に弟子入りさせて下さい。🙇🙏

2018/09/12 (Wed) 23:37 | EDIT | REPLY |   

長谷川久美子  

1ヶ月ほど前に次女が作ったジンジャーエイルを飲ませてもらいましたが、とても美味しかったです。使った生姜や発酵の加減によって毎回少しずつ味が違うみたいなので、今回のはどんな感じか楽しみです。

2018/09/12 (Wed) 17:33 | EDIT | REPLY |   

koaniani  

久美子さん こんにちは

コンブチャ、今流行っていますよね。
私は、まだ飲んだことがありません。
ジンジャーエール、大好きです。
でも、私、かなり辛いのが好きなので、中々市販のものでは満足いかず、かといって、お気に入りの飲食店で作り方を見ていたら、かなりお砂糖入れてて、それを見ちゃったら………。
お嬢様の手作りジンジャーエール、飲んでみたいです。

小さなお子様2人抱えて、色々な物を手作りで…。
素敵なお嬢様ですね。

2018/09/12 (Wed) 17:23 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment

You may also like

Category: 日々の出来事&思った事