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一期一会

生まれてきたことに感謝、生きていることに感謝、一生に一度限りの今に感謝。

初めてのコンブチャ作り

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3月14日、初めてコンブチャ(kombucha)作りに挑戦。

2-3テーブルスプーンのお茶の葉(緑茶でも紅茶でも良い)と3/4カップの砂糖をフレンチプレスに入れて、4カップの熱湯を注ぎ込み、砂糖が溶けるまで混ぜてから蓋をする。15分待ってからプレスする。

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ガラスのジャーに8カップの水と、プレスしたお茶を入れる。最低でも華氏90度に冷めるまで待つ。

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十分に冷めたら、scoby(スコービー、種菌)とstarter tea(既に発酵したお茶)を約1~2カップ入れる。

私は次女からからスコービーとスターターをおすそ分けしてもらいました。彼女は初めて作ったときは、スコービーとスターターをネットで買ったそうです。

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コーヒー・フィルターでカバーして、輪ゴムで止めて、直射日光の当たらないところで約2週間保管する。

約2週間経ってから、果物のピューレや果汁を加えてボトルに入れて二次発酵させる。3~4日後に炭酸の効いたコンブチャのできあがり。何を加えようかな。

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まず試してみたいのは、ザクロのモラセス。コンブチャとの相性が良さそうな気がする。どうかな。
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2 Comments

長谷川久美子  

To koanianiさん

ヒロにはコンブチャを作って売っているお店があって、たまにヨガのプラクティスの後に飲みますが、飲むと身体中に広がる感じで好きです。家で自分の好みの味のが作れたらいいなって思っています。

2019/03/19 (Tue) 23:12 | EDIT | REPLY |   

koaniani  

久美子さん こんにちは

コンブチャ作りも始められたのですね…。

ハワイのスーパーで、市販の物を見かけたのですが、まだ飲んだ事ありません。
お腹が弱いので、旅先では、中々トライする勇気が…⤵︎

2019/03/19 (Tue) 18:10 | EDIT | REPLY |   

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Category: レシピ