FC2ブログ

一期一会

生まれてきたことに感謝、生きていることに感謝、一生に一度限りの今に感謝。

コンブチャ 3種

201904290718416a2.jpeg


初めてのコンブチャはザクロのモラセスを入れて二時発酵させて作りましたが、とても美味しかったので、また作ることにしました。でも分量をメモしなかったので、今回また改めて試してみます。

一次発酵させたスターター・ティーの瓶から、スコービーを取り出し、別の容器に入れて、スターター・ティー2カップ分もそこに入れる。

32ozのボトルに、砂糖を1テーブルスプーンと、ザクロモラセスを1/4カップよりもやや少なめに入れてから、よく混ぜたスターター・ティーを入れました。

ネーブルオレンジとブラッドオレンジのも作りました。16ozのボトルに、それぞれのオレンジを絞った果汁と、よく混ぜたスターター・ティーを入れました。

20190429071931a3f.jpeg


特にブラッドオレンジのが、とても綺麗な色。

早ければ2-4日で出来上がるようだけど、前回はもっと経ってから冷蔵庫に入れたけど、それでも問題なかったです。

20190503144342d5f.jpeg


早速、次回のための一次発酵もスタートさせました。また緑茶で。

しっかりとしたスコービーが3枚もできたけど、今回3枚とも使いました。

そのうちスコービーホテルという、スコービーを保管する瓶を用意しないといけない。
関連記事

2 Comments

-  

To -さん

タイミング良くテレビで見てくださり、ありがとうございます。

撮影時の樹里と準備した二次発酵で出来上がったコンブチャは、2回ぐらい前の投稿に登場したコンブチャです。美味しかったですよ。今回のこのコンブチャは、新たに作ったものです。

2019/05/02 (Thu) 20:26 | EDIT | REPLY |   

-  

久美子さん おはようございます🌺

今、ビビットで久美子さんを拝見する事が出来ました。
このGW、風邪?で寝込んでおりましたが、久美子さんのお元気でエネルギッシュなお姿に、風邪を吹き飛ばす力を頂きました。
普段は仕事でこの時間はTV見れない&他局を見る私。
運を持っていた様です。

お会いしたい&ハグさせて頂きたいと、思いが募っております。
とは言え、この7月もオアフ島だけの滞在になりそうです。

このコンブチャは、撮影時に樹里さんと作られてた物でしょうか?
コンブチャは、まだ未知のものなので、まずは、オアフ島滞在時に、飲んでみてからと考えてます。

2019/05/02 (Thu) 14:36 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment

You may also like

Category: レシピ