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一期一会

生まれてきたことに感謝、生きていることに感謝、一生に一度限りの今に感謝。

パッションフルーツのコンブチャ

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コンブチャ二次発酵のフレーバリングに、アガベの甘みが加わったパッションフルーツのジュースを使うことにしました。16ozのコンブチャに対して、1/4から1/3カップのジュースというのを目安に、今回は、炭酸が沢山できるようにと思い、1/3カップよりも多目に入れました。前回のネイブルオレンジとブラッドオレンジは果汁を絞って使ったけれど、出来上がりの味はとてもよかったけれど、糖分が不充分だったようで、炭酸の量が少なかった・・・なので、今回は多目に。

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今週は、ジンジャーエイルも作り、すぐに付け足しのジンジャーバグを試したら、気温が暖かくなってきたからか2日間で元気よく気泡が立ち上がったので、追加でまたジンジャーエイルを作りました。

スィングトップを全部使ってしまったので、今回のコンブチャはその他のボトルを使うことにしました。

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2 Comments

長谷川久美子  

To Koanianiさん

楽しみですね! 気温が高くなると、出来上がるのも早いですなら、押し込みタイプの蓋、注意してくださいね。

私が今回使った瓶は、水、醤油、ドレッシング、買ったコンブチャが入っていたもので、蓋は回すタイプ。

2019/05/18 (Sat) 15:42 | EDIT | REPLY |   

Koaniani  

久美子さん こんにちは。

東京も暑い!と、感じる日が…。
保温器具を使わずに、ジンジャエールが作れる季節に…。

今では、炭酸水の入っていたペットボトルを使っていましたが、昨日、程よいサイズのジャー(瓶)を見つけ購入。
ガラスが厚くアメリカンなところもお気に入り。
ただ、キャップが押し込みタイプなので、炭酸の圧に耐えられるかどうか?

でも、これから作るジンジャーエールが楽しみになりました。

2019/05/18 (Sat) 15:04 | EDIT | REPLY |   

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Category: レシピ