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一期一会

生まれてきたことに感謝、生きていることに感謝、一生に一度限りの今に感謝。

初めてのウォーター・ケフィア

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先月、次女から一般的にはKefir grains (ケフィア・グレイン)と呼ばれている種菌Tibicos(ティビコス、砂糖水の中で成長する)をもらって、初めてWater Kefir (ウォーター・ケフィア)という発酵飲料を作ってみました。

次女が作った、色んな味のを飲んだところ、どれもこれも美味しくて、中にはコーヒーを入れたものまで。

メイソンジャー(ガラスの便)にに砂糖を4分の1カップを入れて、1カップの熱湯を注ぎ込んで、砂糖が溶け込むまで混ぜる。そして2カップの水を入れる。常温になったら、次にKefir grains (ケフィア・グレイン)をテーブルスプーン3杯入れる。布かコーヒーフィルターをかぶして輪ゴムでとめる。直射日光が当たらないところに保管する。暖かいと2日程で発酵するみたい。その状態でもらってか1カ月も経ってしまったけど、まだブクブク気泡がでてました。

発酵したらKefir grains (ケフィア・グレイン)をストレーナーで取り除いたら、その液体がWater Kefir (ウォーター・ケフィア)。

Kefir grains (ケフィア・グレイン)は、新たにまあ砂糖水に入れて、同じことを繰り返す。

しっかりと蓋を閉じることができるボトルに、フルーツジュースとWater Kefir (ウォーター・ケフィア)を入れて数日待つと、自然発酵炭酸飲料の出来上がり。

グレープジュースを入れてつくりました。

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その後で、グレープジュースを入れてたコンブチャも作りました。これは2週間ほど待たないとできないけない。


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2 Comments

長谷川久美子  

To Koanianiさん

夏で気温が高めだから、早く出来上がりそうです。

2020/08/03 (Mon) 13:46 | EDIT | REPLY |   

Koaniani  

久美子さん おはようございます。

わぁ〜、また新しいことにチャレンジですね。
飲んでみないことには、ちょっと想像できないけど、これも素敵な出会いですね。

この夏、ハワイに行けたらコンブチャを飲んでみてから、久美子さんに教えていただいたレシピで作ってみようと思っていたのが…。
いつになるのかなぁ?

2020/08/03 (Mon) 12:44 | EDIT | REPLY |   

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Category: レシピ