FC2ブログ

一期一会

生まれてきたことに感謝、生きていることに感謝、一生に一度限りの今に感謝。

自家製ジャスミン茶

20200908025044f6d.jpeg


ジャスミンの花、今までは咲いたら、香りを嗅ぐだけだったけれど、ジャスミン茶を作ってみることにしました。

作り方を調べてみると、朝、朝露が乾いたころに摘む、蕾を摘む・・・と書いてありましたが、夕方に蕾の様子を見ると、翌朝には摘みごろになっているのかどうか検討がつかず、結局、朝になると開いていました。とりあえず、9月3日にひとつだけ咲いた花からスタート。

20200908032548048.jpeg


広い口の瓶に茶葉を1-2センチほど入れて、その上にガクを取り除いた状態の花を置いて、茶葉で覆う。その上に一回り小さな瓶を重石として入れて、蓋をして陽に当たらないところで保管。収穫する度にジャスミンと茶葉を繰り返し重ねていくか、追加するジャスミンをすでに瓶の中に入っている茶葉の中に埋め込め込む。香りがなくなり茶色くなった花が出てきたら取り除く。

20200908025344b0f.jpeg


庭の蕾は、夕方に花びらの下部に隙間ができているもなのは、翌朝には開ききった状態になってる。蕾は嗅いでも全く香りがないけれど、蕾の中に香りがあるのかな? 茶葉の中では、蕾は開くことができない。蕾か開ききった状態しか見かけないので、蕾の花びらの先が開いてきた状態のものは、もっと早起きすると収穫可能なのかな?

20200908025113afb.jpeg


最適な状態の蕾はまだ入れていないけど、それでも、少しずつ茶葉にジャスミンの香りがついてきました。ジャスミン茶の出来上がりが楽しみ。

中国語で茉莉花茶(mòlìhuā chá モーリーファーチャ、日本語読みはマツリカチャ)。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分らしさへ
関連記事

4 Comments

Kumiko  

To Megbkaoluceさん

蓮茶というのがあるんですね。初めて知りました。飲んでみたいです!そして蓮の花の香りも嗅いでみたいです!花の姿が好きでしたが、香りがあるとは知らなかった。

家でラベンダーが育っているのは、羨ましいかぎりです!

2020/09/08 (Tue) 19:25 | EDIT | REPLY |   

Megbkaoluce  

ジャスミン茶ってそうやって作るんですね。蕾で作ると言うところがちょっと神秘的な響き。
そう言えば蓮茶も蕾の中に茶葉を入れて香りをつけるんじゃなかったでしたっけ?蕾にはいい気がたくさん詰まっているのかもしれませんね。
あ、今思い出したのですがラヴェンダーも蕾のうちに刈り取って乾燥させます。今年作ったんだった😅

2020/09/08 (Tue) 15:00 | EDIT | REPLY |   

Kumiko  

To Koanianiさん

私も蕾を摘むのは抵抗感があったんですけど、ジャスミン茶のためならと摘み始めました。

アメリカンブルーのお花、とても可愛く、とても気に入りました。結構タフな植物みたいだし。挿し芽したものも、半分以上上手くいきました。まだ小さいけれど。

2020/09/08 (Tue) 13:44 | EDIT | REPLY |   

Koaniani  

久美子さん おはようございます😃

わぁ〜、自家製のジャスミン茶ですか?
出来上がりが楽しみですね😊

私はお花を楽しみたい気持ちがあるので、蕾で(咲いてもすぐ)摘むのに抵抗が(笑)
2頭追っちゃうタイプかも(笑笑)

先日、久美子さんのブログでアメリカンブルーのお花を見て、そう言えば近くのスーパーに売っていたと思い出し、売れ残っている事を期待して行きました。
売れ残ってはいましたが、土がカラカラに乾いていて、葉も茎もすっかり萎れていました。
その子は諦めたのですが、欲しい欲しい病が(笑笑笑)

2020/09/08 (Tue) 13:10 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment

You may also like

Category: レシピ