FC2ブログ

一期一会

生まれてきたことに感謝、生きていることに感謝、一生に一度限りの今に感謝。

20210327135341335.jpeg


今日は、ランチをいただいただけでなく、お魚までいただいた。

ギンダイ、エフ、オパカパカ。

明日食べよう。(誰が、どうやって調理する?)

今日はお腹いっぱい。

今日の出来事といえば、新しく買ったウェットスーツで腕が擦れてしまい、痛かった! 

“ウェット擦れ” と呼ぶのだそう。ワセリンを使うのがおすすめなのだそう。でもなぁ、次回は古い方のを着よう。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分らしさへ
関連記事

4 Comments

Kumiko  

To Koanianiさん

私もないんです。食べたことはあるんだけど。ハワイで。チャイニーズスタイルみたい。

煮付けは母の味を覚えているだけだし。焼いたこともない。

今回、初めて自分で蒸し焼きしてみますね。



2021/03/27 (Sat) 06:37 | EDIT | REPLY |   

Koaniani  

久美子さん 

久美子さんのコメントで、気がついた事。
私、お魚の蒸し焼き、した事なかったです。
塩ふり焼き、煮付け、フライ。
私の調理法って、ほぼ母譲りだったので、母がお魚の蒸し焼きしなかった事にも今気づきました。
因みに、母はみりんも使わなかったので(日本酒と砂糖を用いて)、私は未だにみりんの使い方?分からず(笑笑)

2021/03/27 (Sat) 00:05 | EDIT | REPLY |   

Kumiko  

To Koanianiさん

内臓も鱗も、すでに取ってくれてるので、ちょっと楽。蒸し焼きが美味しいそうです。

2021/03/26 (Fri) 23:14 | EDIT | REPLY |   

Koaniani  

久美子さん こんばんは。

お魚、美味しいそう。
でも、初めて見る👀聞く👂お魚さん達。
どんな調理法が合うのかな?
見た目では、内臓と鱗を取って、お塩をふって尾頭焼き向きなんだけど…。

擦れによる傷の痛みって、切り傷より痛かったりするのですよね。
作業の場所がら、ばい菌が入らない様気をつけてくださいね。

2021/03/26 (Fri) 21:31 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment

You may also like

Category: 日々の出来事&思った事