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一期一会

生まれてきたことに感謝、生きていることに感謝、一生に一度限りの今に感謝。

リス・アラマンデ Ris Alamande (Almond Rice Pudding)

Danish Ris Alamande

残ったリースングロー (Risengrød)で作れる、アーモンド入りのライス・プディング、リス・アラマンデ(Ris Alamande)です。 クリスマスに食べるデンマークのデザートです。

砕いていないアーモンドを1粒だけ入れておきます。このアーモンドが、誰かのリス・アラマンデに入っています。そのアーモンドが入っていた人は、皆が食べ終わるまで、アーモンドをそっと隠しておきます。皆が食べ終わったら、その人は余分に1つクリスマス・プレゼントがもらえます。

Chilled Risengrød (Danish Rice Porridge) 冷蔵庫で冷やしたリースングロー
Vanilla extract バニラ・エクストラクト(なければバニラ・エッセンス)
Confectioners sugar(Powdered sugar) 粉砂糖
Almonds アーモンド
Whipping cream 生クリーム

アーモンドは、さっと熱湯に通してから皮をむいて、袋に入れて叩いて砕くか、包丁で細かく切ります。1粒だけは、砕かずにとっておきます。生クリームを泡立ててホイップクリームを作ります。アーモンドとホイップクリームとバニラ・エクストラクトをリースングローに混ぜ込みます。混ぜ込む量はリースングローの量に合わせて調節します。粉砂糖はお好みの甘さに合わせて加えます。

2 bags of frozen strawberries or cherries 冷凍のストロベリーまたはチェリー2袋
Potato Starch or Corn Starch 片栗粉またはコーンスターチ
Sugar 砂糖

冷凍のストロベリーまたはチェリーを解凍して、鍋に入れます。水を少量加えて、弱火で沸騰させます。片栗粉またはコーンスターチを水で溶き、少しずつ鍋に注ぎ込み、トロッとさせます。お好みの甘さに合わせて砂糖を加えます。 砕いていないアーモンド1粒を入れます。

冷やしたリス・アラマンデを人数分の小皿に入れて、熱いストロベリー・ソース、またはチェリー・ソースをかけて、出来上がりです。

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2 Comments

Kumiko  

九ちゃんへ、

明けましておめでとうございます!

ハワイ島って、普通のハワイのイメージに合わないようなところが一杯ありますよ。これからも、ちょこちょことグログに書き込みますね。

今年もよろしくお願いしま~す。

2009/01/04 (Sun) 07:24 | EDIT | REPLY |   

九ちゃん  

謹賀新年

明けましておめでとうございます!

雪に、爆竹、井の中の蛙で、驚くばかりです。

今後も楽しみに覗かせて頂きます。

先ほど送信しましたが失敗したようです(^O^)
今度はどうかな?

2009/01/04 (Sun) 03:07 | EDIT | REPLY |   

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Category: レシピ