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一期一会

生まれてきたことに感謝、生きていることに感謝、一生に一度限りの今に感謝。

リースングロー Risengrød (Danish Rice Porridge)

Risengrød

リースングロー(Risengrød)は、ミルク粥のようなデンマークの食べ物です。

3 dl short grained rice 米 3デシリットル (1dl = 0.423 cups)
3 l whole milk 牛乳 3リットル (1 l = 4.23 cups)
1 ts salt 塩 小さじ1杯
Butter バター
Cinnamon Sugar シナモン・シュガー(シナモンと砂糖を混ぜたもの)

お米を洗って、水を切ります。鍋に牛乳とお米を入れて、ゆっくりと沸騰させます。沸騰したら火を弱めて、お粥のようになるまで煮込みます。焦げないように頻繁にかき混ぜる必要があります。約50分かかります。最後に塩を加えます。出来上がったら、お皿に入れて、バターをのせて、シナモン・シュガーをふりかけます。

アメリカではクリスマス・イブの夜に、サンタクロースにクッキーとミルクを置いてから寝るという習慣がありますが、デンマークでは、屋根裏に住む妖精ニッセ達(Nisser)のためにリースングロー(Risengrød)を置くそうです。いたずらな好きなニッセは食いしん坊なのでしょうか、リースングローをやらないと、いたずらされるそうです。

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4 Comments

Kumiko  

Mamiさんへ、

明けましておめでとうございま~す! (といっても、こちらはまだ大晦日なのですが・・・

Mamiさんとブログで出会ったのは、 2008年の2月ごろでしたか・・・なんだか、もっと長い間知り合いだって感じがします。ぜひ、これからもよろしくお願いしますね。

で、ぜひ、お会いできますように!

2009年、Mamiさんにとっても、素晴らしい年でありますように!

2008/12/31 (Wed) 07:37 | EDIT | REPLY |   

mami  

Me ka Mahalo!!

Hau’oli makahiki hou!!
一足早く日本では新年を迎えました。
昨年の2月からだったでしょうか。コメントを書かせてもらうようになったのは…。辛いとき、久美子さんのブログを見ると前向きになれる言葉の数々…何回も助けていただきました。
ありがとうございました。今年もハワイ島の話題、素敵な言葉の数々、楽しみに見せて頂きますね。そして今年こそはハワイ島に行って久美子さんにお会いできますように…。
今年も久美子さんにとって素晴らしい一年になりますように!!

2008/12/31 (Wed) 05:01 | EDIT | REPLY |   

Kumiko  

megomegoさんへ、

甘さはお好みに合わせて、シナモンシュガーをふりかけるので、私の場合は、ほんのりあまくしました。

2008/12/30 (Tue) 08:12 | EDIT | REPLY |   

megomego  

やっぱり甘いんですよね!?
お米が甘いなんて不思議な感じ。。。
でも、バターにミルク、シナモンシュガーの組み合わせはとってもおいしそう♪
今度チャレンジしてみようかな。。。

2008/12/30 (Tue) 06:26 | EDIT | REPLY |   

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Category: レシピ