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一期一会 「今を大切に生きる」

生まれてきたことに感謝、生きていることに感謝、一生に一度限りの今に感謝。

サルサとグアカモーレ

Salsa & Guacamole

我が家では、よくコーンチップスをサルサやグアカモーレにディップして食べます。コーンチップスを大き目のお皿に並べて、その上にチェダーチーズをのせて、電子レンジに入れてチーズを溶かしてから、サルサやグアカモーレにディップすることもあります。シンプルなナチョスです。

 quesadilla

または、チーズだけのケサディーヤをサルサやグアカモーレにディップして食べることもあります。我が家のケサディーヤはとてもシンプルで、ただ小麦粉のトルティーヤを熱したフライパンにのせて軽く焼いて裏返し、片方だけにチェダーチーズを満遍なくのせて、チーズをのせなかったほうをチーズがのっているほうにかぶせて二つ折りにします。チーズが溶けたらできあがり。それを適当なサイズに切るだけです。

Ingredients for Salsa 

サルサもすごくシンプルなもので、トマト、タマネギ、ハラピーニョ・ペッパー、香葉を全てみじん切りにして、ライムジュースとガーリック・ソルトを加えるだけ。何をどれだけ入れるかはお好みなのかもしれませんが、いつも目分量で適当です。でもいったい何をどのぐらい入れているのか気になったので、容器にそれぞれを分けて入れてみると、こんな感じでした・・・

Making Salsa

黄色く完熟したライムだと小さくてもとてもジューシーです。サルサの分量にもよりますが、半分だけ使うときもあるし、1個丸ごと使ってしまうこともありまし、余りジューシーでないものだと、2個使うときもあります。ガーリック・ソルトの量は、味見をしながら加えます。材料を全部混ぜたら、それを冷蔵庫に入れて、最低半日は味を馴染ませます。

我が家のグアカモーレの材料は、アボカドとライムとサルサだけ。

Avocados and Lime for Guacamole

アボカドを半分に切って種をとりだしたら、アボカドの中身をスプーンですくって取り出し容器に入れて、フォークか何かでつぶします。クリーミーになってきますが、すこし固まりがあるぐらいがいいです。ライムジュースを加えて混ぜます。そこへサルサを加えて混ぜ込みます。

サルサもグアカモーレもクミンを入れてもいいのです。我が家ではクミンを切らしてしまってから、ずいぶん長い間経ちますが・・・クミンを入れなくても十分満足しています。

 

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4 Comments

Kumiko  

mamiさんへ、

いつも袋に入ったケサディーヤを買うのですが、の材料は小麦粉だけなんですか? 材料を見てみると、小麦粉、水、大豆油、塩、ベイキングパウダーって書いてありました。

お料理は結構好かな・・・時間さえあればってところかな。

仕事が忙しいときは、なかなかお料理ができないのですが、過去何年もすごく手抜きになっていました。最近は時間に余裕ができたので少しお料理を楽しんでいますよ。

2009/06/24 (Wed) 10:41 | EDIT | REPLY |   

Kumiko  

み~なさんへ、

瓶詰めのサルサは、火が加わったものなので、一度生の材料で作ったサルサを食べると、瓶詰めのものは食べられなくなっちゃうんです・・・

太いしし唐のようなものが、ハラピーニョ・ペッパーですよ。

2009/06/24 (Wed) 10:33 | EDIT | REPLY |   

mami  

ケサディーヤの材料は小麦粉だけなんですか?
お好み焼きの生地みたいですね。
サルサやグアカモーレもあっさりとした感じで
いくらでも食べ続けてしまいそう!!
久美子さんのお料理はいつも手が込んでいますね。
お料理好きなんだな~と思いながらいつも見てますよ。

2009/06/24 (Wed) 05:00 | EDIT | REPLY |   

み~な  

以前「おいしいわよ…」って聞いて、
サルサとトルティーヤを買いました。
そのサルサは瓶詰めでとてもおいしかったのですが、
その後別の瓶詰めしか見つからず、
そのおいしかったものと大分違った物でした(>_<)
手作りできるなんて素敵ですね♪
食べたことのないものがたくさん出てきて
想像してますが、やはり味は想像ではなく
食べてみたいものですよね(笑)
食材写真の右下にある、太いしし唐のようなものが、
ハラピーニョ・ペッパーというものですか??


2009/06/24 (Wed) 03:58 | EDIT | REPLY |   

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Category: レシピ